网赌十大信誉的平台

高产奶牛的特征

高产奶牛指一个泌乳期产奶量在7500公斤以上,含脂率3.4%~3.5%,乳蛋白率在3%~3.2%的牛群;个体奶牛泌乳期产奶量在8500公斤以上,经产奶牛在9000公斤左右。

一、高产奶牛应具备的指标

1)产奶量高。

2)乳成分好、乳脂率高、乳蛋白含量高。

3)繁殖功能正常。

4)无代谢疾病。

二、高产奶牛的生理特征

1)高产奶牛的体型外貌 高产奶牛体型的乳用特征明显,头部清秀,颈部偏细,背部平直,四肢健壮,无卧系。体型前窄后宽,腹围大,成梯形。乳房像浴盆,前伸后延、附着紧凑,乳静脉粗状、弯曲发达。体高1.4米以上,体长1.7米以上。

2)高产奶牛的采食与反刍 高产奶牛采食和反刍时间比低产奶牛时间长,瘤胃蠕动次数也较多,反刍后每分钟咀嚼60次左右。

3)高产奶牛的饮水量 高产奶牛不但饮水时间长,而且饮水量大,次数多,每头牛每昼夜饮水量为50~75公斤,平均是62.5公斤。

4)高产奶牛的消化和排粪 高产奶牛采食量大,新陈代谢旺盛,每次排粪时间长,排粪量大,粪便较稀,每日排粪量为38~49公斤,排尿量为40~68公斤。

5)高产奶牛的挤奶速度 高产奶牛比低产奶牛乳头松弛,排乳速度较快。高产奶牛的日产奶量比低产牛高30%~50%,因此每日挤奶时间比低产牛挤奶时间长。

6)高产奶牛的营养转化能力 高产奶牛的特点是能有效地把各种饲料的营养物质消化,在生产奶过程中,把饲料营养送往乳腺转化成牛奶的各种成分的能力特别高,而低产奶牛这种能力差。

实践证明,高产奶牛喂大量精料会出现酮病等,因此对高产奶牛应加大粗饲料比例,在围产前期和围产后期,增加生物制剂,能有效减轻肝脏功能负荷,达到高产奶牛健康、高产、长寿。

7)高产奶牛生理特征 高产奶牛由于基础代谢率高,因此心跳、呼吸等生理指标与低产牛有很大差异。高产奶牛呼吸、心脏跳动均比低产奶牛快,差异显著;体温变化不大,充分反应高产奶牛机体功能强,代谢旺盛。

高产牛的负担是非常繁重的,因此除了能生产大量优质牛奶外,还必须同时具有健康的身体状况,有旺盛的食欲,发达的消化系统,泌乳器官和强有力的代谢功能。

信息评价 0 个人对此产品做出了评价